17:37 

Когда-нибудь я напишу об этом книгу

zord_masha
Быть смелым мало, быть разумным должно (с)
У меня в подчинении, кстати, есть замечательные дети. Некоторые из них ходят ко мне на факультатив, где мы с ними знакомимся с такими литературными феноменами, до которых по школьной программе еще пилить и пилить. Вот как-то мы с ними читали "Случаи" Хармса, разбирали, как они построены, и делали предположения по поводу того, что Хармс деконструирует в разных рассказиках. А под конец я задала им написать что-нибудь свое в стиле хармсовских "Случаев". Когда они поняли, что от них требуется, то слегка запаниковали. Тогда я предложила им написать такой рассказик прямо здесь и сейчас, вместе со мной. В качестве сюжета я предложила им такую историю из моей жизни:
Два года назад у меня был научный руководитель - дяденька Б. - который назначил мне консультацию по диплому. Я пришла, долго ждала его, а потом мне сказали, что он уехал в Тулун. Вот так внезапно и без предупреждения. Просто сел и уехал в Тулун. Прошло время, и у меня появился новый научный руководитель - тетенька Ю. - которая назначила мне встречу, чтобы поговорить про мою будущую диссертацию. Я пришла, долго ее ждала, а потом узнала, что она внезапно уехала в Тулун. В Тулуне она. Поэтому к Тулуну у меня теперь большие претензии.
Мы посмеялись и весело написали хороший рассказик о том, как все уезжают в Тулун, а потом разошлись по домам. После этого мы собирались еще, читали их собственные "Случаи", говорили про концептуальную поэзию и пытались разобраться в том, что такое современное искусство. А потом в моей жизни замаячил кандидатский по английскому, и я ходила на подготовительные занятия, много работала, ничего не успевала и постоянно обо всем забывала.
Однажды я совсем забыла про свой факультатив и, не предупредив моих ребят, убежала на свои занятия по английскому. Они пришли и честно ждали меня какое-то время, а потом охранница сказала им, что видела меня уходящей из лицея. На следующее утро я нашла на столе в своем кабинете листочек, а на нем было написано: "Уехали в Тулун. Ваши ученики". Это было безумно стыдно и очень смешно - то есть именно так, как должно быть, когда ты имеешь дело с современным искусством.
И я поняла, что у меня замечательные дети, и что они гораздо талантливее, чем я, потому что мне понадобился десяток предложений, чтобы выразить свое недоумение по поводу внезапно исчезнувших руководителей, а им, чтобы выразить свое, понадобилась одна строчка.

@темы: лицей

URL
Комментарии
2016-06-25 в 18:54 

Keira~
zord_masha, богически прекрасно!:five:

2016-06-25 в 21:59 

заяц джонни
с кучей окон и почти без стен
"Уехали в Тулун. Ваши ученики"
потрясающе!
какой прекрасный факультатив у вас там)

2016-06-26 в 06:32 

Ни-Аптерос
Знаешь. Собака туда не дойдет одна. Но, может быть, волк сможет.(с) Балто
:lol::five::hlop::hlop:

2016-06-26 в 16:52 

zord_masha
Быть смелым мало, быть разумным должно (с)
Что вам всем сказать :gigi: Когда я сказала детям, что повешу этот листочек себе на стенку, мальчик Сережа сказал: "Черт, надо было поаккуратней написать" :-D

заяц джонни, какой прекрасный факультатив у вас там)
Спасибо! Кажется, мне он больше пользы приносит, чем ученикам, но нам хотя бы весело :D

URL
2016-06-27 в 09:04 

заяц джонни
с кучей окон и почти без стен
zord_masha, писать по хармсу - это вряд ли бесполезный опыт :'D очень здорово, правда)

   

Джеймс и гигантский персик

главная