10:46 

zord_masha
Быть смелым мало, быть разумным должно (с)
А у нас каникулы! хотя чему радоваться, я все равно лежу с температурой :facepalm:

В начале недели сводила своих деток в поход на Кругобайкальскую железную дорогу. Ну, то есть мы называли это походом, хотя жили на турбазе с трехразовым питанием и в благоустроенном домике. Но все равно, ехали мы туда на электричке, от которой до турбазы шли через лес, горочки всякие, а на самой КБЖД намотали прилично километров по рельсам-шпалам и льду Байкала.
Когда мы только туда собирались, меня все спрашивали: ты что, одна с ними поедешь? - чем здорово нагоняли панику, потому что я с классом на турбазу еще не ездила и собственного опыта не имела.
В результате все обошлось и было здорово: 15 человек-подростков на одну условно взрослую меня ничего не натворили, не сломали, не сожгли, сами не пострадали, не утонули несмотря на то, что обещал им учитель ОБЖ насчет выходов на лед в весеннее время, не напились и даже особо не ныли. Директор турбазы, которая видела моих детей один раз: при заселении в домик, сказала мне, что мы - самые интеллектуальные ребята из тех, которые у них были, что мы им очень понравились и что надо приезжать еще. Когда я рассказала об этом моим детям, они очень удивились и спросили, что же они такого сделали. Наверное, дело было в том, чего они НЕ сделали все-таки :gigi:
Самое главное, они знали, что придется много ходить по рельсам, по льду, по грязи, в гору, с горы - с честью преодолели все препятствия. В электричке, подъезжая к дому, сказали мне, что это было классно, хотя я скорее ожидала жалоб на скуку, промокшие ноги, долгое ожидание электрички и все в этом роде. Я тоже справедливо возгордилась ими и в ответ сказала много хорошего, так что расстались мы весьма друг другом довольными. Магия походов.
Обнаружила, что мой природный пофигизм к разного рода материальным проблемам действует на детей успокаивающе. Вообще проверила на практике самые важные слова во Вселенной, написанные на путеводителе для путешествующих Дугласа Адамса: НЕ ПАНИКУЙ если кто забыл. Хм, в распадке, по которому мы пойдем, жгут траву, так что там все затянуто дымом и дети боятся задохнуться? Хм, горочка, по которой нам нужно взбираться, вся обледенела и кажется, что мы просто покатимся с нее назад? Хм, лед Байкала,по которому мы все идем, весь в лужах и трещит? Хм, все промочили ноги и думают, что завтра заболеют? Хм, я была настолько уставшей, что забыла спросить, во сколько завтрак утром, а мы не спали до трех ночи и поэтому наверняка проснемся поздно и проспим его? Ответ один: флегматично пожать плечами и сказать: Давайте на месте разберемся? - а при ближайшем рассмотрении оказывается, что это и не проблемы вовсе были, а ерунда. Почувствовала себя крутой тетей.

А теперь лежу, температурю и смотрю всякие фильмы. Пересмотрела всю линейку Людей Икс, все фильмы со Стивом Роджерсом и внезапно приключения принца Флоризеля :lol:

@темы: поход, лицей, Байкал

URL
   

Джеймс и гигантский персик

главная