10:42 

zord_masha
Быть смелым мало, быть разумным должно (с)
С третьим курсом добрались до Диккенса. Прочитала "Посмертные записки Пиквикского клуба" и, кажется, все на свете поняла про Вудхауса, Джонатана Стренджа и мистера Норрела, Толкина, Луизу Олкотт с ее "Маленькими женщинами", Стивена Фрая и британцев вообще. Чуток самонадеянно, конечно :lol:
Больше чем уверена, что прекрасная Арабелла Стрендж и Арабелла Уинкль из "Записок" - литературные родственницы.
А Сэм Гэмджи со своим стариком невероятно похож на Сэма Уэллера с его отцом. Каждый из них самоотверженно предан своему хозяину, согласен идти за ним, куда угодно, у него с хозяином общие представления о благородном и подлом, одни враги на двоих, но при этом в союзе слуги и хозяина последний всегда более возвышенный и мечтательный, чем его слуга, который больше понимает в бытовой жизни. Поэтому слуга в конце приключений женится на хорошей женщине и заведет ребятишек, а хозяин будет жить в уединении и записывать свои воспоминания и разные истории. А еще у этих парочек, скорее всего, один и тот же литературный предшественник - Дон Кихот со своим Санчо, только в толкиновские романы он попал не напрямую, а через Диккенса. И парочка Берти Вустер - Дживс наверняка отсюда же.

Мои студенты, правда, в такой восторг не пришли после чтения романа, но все книги, которые я советовала сегодня, аккуратно себе записывали.

Зато со вторым курсом разобрали "Евгения Онегина" очень эмоционально. Чуть ли не спели :lol: В конце они с неподдельным удивлением спросили меня, почему этого в школе не дают. Считаю, это победа :D
Скорей бы с ними до Диккенса добраться :D

URL
Комментарии
2017-04-26 в 12:02 

Ни-Аптерос
Знаешь. Собака туда не дойдет одна. Но, может быть, волк сможет.(с) Балто
Я хочу ходить на твои пары :weep2: я даже буду всё читать :weep2: наверное :facepalm:

2017-04-26 в 12:09 

Keira~
Ни-Аптерос, плюсую! :)

2017-04-26 в 12:11 

Ни-Аптерос
Знаешь. Собака туда не дойдет одна. Но, может быть, волк сможет.(с) Балто
Keira~, бро :buddy:

2017-04-26 в 13:05 

zord_masha
Быть смелым мало, быть разумным должно (с)
Keira~, Ни-Аптерос, спасибо, девочки! :squeeze:

URL
   

Джеймс и гигантский персик

главная