zord_masha
Быть смелым мало, быть разумным должно (с)
Лето, каникулы, я в очередной наверное, сотый раз подсела на Азимова. Случайно нашла в местном букинисте старенькую книжку с двумя романами про Транторианскую империю, проглотила их за день, практически без отрыва на реальную жизнь. В качестве повышения дозы Азимова в крови решила таки начать серию про Академию, хотя в прошлый раз, когда я пыталась читать про Академию, мне становилось ужасно скучно: ни роботов, ни Элайджа, одни малопонятные рассуждения о совершенно неизвестной мне Империи и что-то там еще. Поэтому прочла первую книжку про Селдона. Причем она зашла только потому, что всю книгу я думала: "Конечно же он догадается про Дэниела, иначе какой же он гений? Но вот КАК?". Ответ на вопрос получила, спасибо большое. Очень повеселили спекуляции ребят с Трантона по поводу Земли и Авроры, и много еще всякого, что связано с доимперской историей. А вот все остальное не показалось мне особо интересным.
И все-таки, как истинный задрот, мечтаю о печатных книжках Азимова у себя на полке. И хотя я согласна на любые книжки, но предпочла бы серию про Элайджа и Дэниела. Как бы и детективный сюжет, и человечный робот, и Элайдж, умный, ответственный, временами очень трогательный. Правда, этой серии не то что в наших книжных нет, её нет даже на Лабиринте, что меня очень огорчает. И ничегошеньки у нас вообще из Азимова нет. Мне, похоже, попалась единственная его печатная книжка в городе, и то совершенно случайно :-D
На волне любви к Элайджу Бейли посмотрела советский фильм 1978 года, который называется "Последняя альтернатива" - по роману о расследовании Элайджа на Солярии. Сделано... нормально, но если книжку не читать, половина событий будет совершенно непонятна. Очень меня удивило, что прекрасное имя Элайджа в фильме сократили до грустного "Эл". Дэниел тоже пострадал: его весь фильм называли Даном. Я выла в эти моменты, честное слово :gigi:

Собственно, мой отпуск проходит прекрасно: я сижу дома, читаю, что захочу, смотрю, что захочу. Днем готовлю еду, вечером поливаю грядки. Ем смородину и огурцы - наросло! :D Очень благодарна походу на Ольхон за то, что смогла переключиться из состояния загнанности на работе в менее продуктивное в интеллектуальном плане, но такой нужное мне спокойное состояние.
На Ольхоне я пробыла всего четыре дня, а не неделю, как планировала. В первый же день я прошла расстояние, которое планировала пройти за два дня, установила палатку, разожгла костер и даже приготовила на нем еду. Как только я поняла, что не умру голодной смертью из-за неумения развести огонь и вскипятить на нем котелок, поход потерял для меня половину очаровния :lol: Следующие два дня были скучными и однообразными, несмотря на красоту вокруг. Я не упала со скалы, не встретила никого, кто хотел бы причинить мне вред, не замерзла ночью в палатке, не утонула в Байкале. Скучища, одним словом :lol: На четвертый день, когда сбегать на гору, поймать связь и позвонить маме мне стало хотеться больше, чем есть и спать, я поняла, что до подвига Робинзона мне очень далеко и пора сматывать удочки. До поселка Хужир, откуда уходят автобус в Иркутск, меня подбросили ребята из Хабаровска, которым нужно было туда же. Я вообще поняла, что автостопить на Ольхоне очень просто - машины останавливаются сами, даже если не голосуешь. В Хужире напилась кофе, купила билет до Иркутска на следующее утро и отправилась искать ночлег неподалеку. Это, наверное, самое интересное, когда ты один - искать, где бы поставить свою палатку, как квест. Вот я нашла очень чистый и приличный пляжик, там даже были деревянные туалеты. Они навели меня на мысль о том, что пляж наверняка принадлежит каким-нибудь местным кемпингам, и находиться здесь, тем более бесплатно, нельзя. Но тащиться куда-то в другое место уже не хотелось, поэтому я нашла первую же палатку на этом берегу и решила поселиться на ночь рядом с ней. В палатке жили люди из Ростова-на-Дону, которые приехали на Ольхон на мотоцикле. За рулем был парень Сергей, а с ним девушка Наташа, которая оказалась учителем. Мы немедленно устроили педсовет :lol: Еще с ними был дядечка из Москвы, который ехал на мотоцикле во Владивосток, и кореец из Кореи, который пил как русский и плавал в Байкале так, как ни один русский не может :lol: Кстати, на Ольхоне я вообще не встретила никого из Иркутска. Видимо, они-то точно знали, что сейчас не сезон :D
В общем-то, это было здорово! Очень красиво и местами увлекательно, интересно из-за новых знакомств.
А главное, теперь я идиллически лежу на диванчике и читаю книжки, потому что могу :D Хорошая штука - умение радоваться комфорту :gigi:
А вот фотографий себя с косами, которые я думала привезти с Ольхона, все-таки нет. Вообще никаких выдающихся фотографий. Зато я выучила 15 стихотворений Тютчева :facepalm::lol:

@темы: книги, поход