zord_masha
Быть смелым мало, быть разумным должно (с)
Писала я, значит, кусок своей работы про Федора Ивановича и вдруг поняла, что неправильно прятать его от всех. В связи с чем решила раз в неделю делать записи про него здесь. не спрашивайте зачем, я сама еще не поняла

Тютчев был крутым дядечкой. Писал стихи как дышал, оставлял их везде, на разных клочках бумаги, салфетках, манжетах, а его друзья и многочисленные дети подбирали их и сохраняли.
Работал в комитете Иностранной цензуры, был начальником. Против цензуры ничего не имел, но считал, что качество печатаемой продукции в России не может удовлетворять современного образованного человека. Поэтому разрешил печатать в царской православной России сочинения Дарвина.
Влюблялся в женщин с одного взгляда, мог в нескольких сразу, последняя его романтическая история случилась, когда он в параличе, предшествующем смерти, не вставал с постели. Все его женщины страстно любили его в ответ и многое ему прощали, кстати.
Больше всего запомнился современникам не как поэт, а как очень остроумный человек. Его остроты, сказанные на каком-нибудь балу по поводу какого-нибудь политического события или деятеля, неделями повторялись по гостиным.
Был обладателем очень мрачной философии. Настолько мрачной,
что у меня на уроке по Тютчеву одна девочка на 1 парте ПЛАКАЛА


Вот из философских стихов несколько моих любимых:

О том, что природа вечна

А человек - нет

Еще про роковые бездны

Снова про бездны, души на этот раз

Это стихотворение, в котором все идет хорошо, пока не прочитаешь последние две строчки

И все-таки есть что-то родственное между природой и человеком (но это вас не обрадует)

Тютчев заметно архаичен по языку, а недавно я узнала, что и по образам тоже: вот это все с "пылающею бездной" взято им у Ломоносова из "Вечернего размышления о Божьем величии" как я прочла в какой-то статье и из Державинского "Потопления" открытие, которое сделала я сама совершенно случайно.

А вообще, Тютчев - сложный поэт. Ты можешь 15 раз прочитать все его стихотворения и ничего не почувствовать, а на 16 тебя вдруг стукнет по голове каким-нибудь куском смысла, прилетевшим из космоса.
За это Тютчева любили символисты)

@темы: поэзия, научная_работа, мотиватор, Тютчев_еженедельно