Последние пять дней залипала на
фестивале поэзии на Байкале. Он проводится в Иркутске в 15 раз
а кто бы знал-то, и приезжает на него большое количество разных поэтов из Москвы, Нью-Йорка, Кемерово, Улан-Уде, ну и местные подтягиваются Я с воскресенья хожу по всяким выступлениям/лекциям/концертам, и как-то нужно ощущения от этого дела оформить.
1. Мне нравится смотреть на поэтов и знать, что они вообще сейчас у нас существуют, печатают сборники, сборники продаются и все такое.
2. Мне нравится, как они говорят про Иркутск и про фестиваль. Культурный, говорят, город. Атмосфера у вас, говорят, теплая и дружеская. И вообще мы, говорят, весь год ждем, чтобы к вам сюда приехать.
Я даже нашла об этом стишок у Дмитрия Мурзина -
вот он; ну, не совсем об этом, но вообще про фестиваль
читать дальше3. Когда поэт сам читает свои стихи, то часто читает их довольно плохо, но его слушаешь, потому что поэт сам читает свои стихи. А потом находишь их в интернете, и стихи вроде ничего такие, а в общем ничего особенного. А ведь показалось особенным! Наверное, потому что поэт сам читал.
4. Поэты, кстати, могут отвечать на вопросы о своем творчестве. Я помню, что про Чехова и про Толстого читала: если их просили расскать, о чем написано произведение, они советовали его перечитать или вовсе не отвечали. Так что когда ведущие встреч с поэтами задавали им всякие вопросы по типу: А что все-таки вы имели ввиду? - я как-то внутренне напрягалась. А эти ребята так спокойно поясняли, что они имеют ввиду. А иногда и заранее рассказывали, что там будет, в стихотворении, которое они сейчас прочитают. Не знаю, хорошо это или плохо
5. Есть хорошие стихи. Вот прямо есть и смешные, и грустные, и злые, и про Москву, и про Мадагаскар, и про все на свете, и некоторые из меня здорово зацепили.
Вот Дмитрий Мурзин. Несмотря на непривлекательный сайт стихи.ру, Кемерово, бороду и все такое, много хороших вещей я у него нашла. И вообще, после общения с ним захотелось поискать его стихи. Не про всех из 14-15 поэтов можно то же самое сказать.
Есть еще Олег Хлебников. Когда читал свои стихи со сцены, я все думала: крутейий мужик! Но у него как и у остальных поэтов, кстати нет аккаунта на стихах.ру, что серьезно осложняет поиск стихотворений. Ну вот здесь есть стихи Хлебникова, хотя не те, что он нам читал.
Ее понравилась очень Анна Саед-Шах. Лихая тетенька. Я про нее прочитала, что она была женой непальского принца, родила ему двух детей, а потом сбежала от него вместе с детьми. А стихи она читает здорово, они грустные в основном, а зал смеется, потому что она сама над собой в ним смеется: ну вот например.
Еще мне понравилась Марина Кудимова. Стихи читает, как будто кувалдой по голове бьет. Такая, знаете, тяжелая рубящая интонация, как Маяка читают обычно. Но мне понравились некоторые стихи, а одно вовсе попало в одну мою грустную мысль, и я прям вот чуть не заревела. И такое бывает, оказывается Ну и вот ее нашла: с отзывом о ней Евтушенко, кстати.
6. Ну и как бы напоследок: узнала, что бард-музыкант-исполнитель-крутой дядечка Олег Медведев живет в Иркутске. Он просто очень круто поет, и тексты у него здоровские. Все здесь.
На самом деле, у меня еще много эмоций/наблюдений/открытий/вопросов, и что-то я еще не сформулировала. Может, в другой раз. Если не забуду