Меж тем, мое медленное чтение "Преступления наказания" идет своим чередом. Запишу про Лебезятникова, потому что получилось очень любопытно.
Все изложенное далее найдено не только мной, но и моими прекрасными ученикамиЛебезятников - это персонаж, который первый раз появляется во плоти ближе к концу романа, когда Лужин пытается обвинить Соню в краже денег, а Лебезятников вместе с Раскольниковым защищает ее. Первый рассказывает, как Лужин подбросил деньги ей в карман, а второй - зачем он это сделал. А перед этим Достоевский долго и подробно описывает этого героя.
Начнем с того, что фамилия Лебезятникова упоминался с первых глав романа. Вот информация о нем, которая у нас есть к сцене поминок Мармеладова:
1. Сама фамилия, которая происходит от глагола "лебезить" и имеет явно отрицательную коннотацию.
2. Из рассказа Мармеладова в первой части романа мы знаем, что Лебезятников - сосед Мармеладовых, он снимает квартиру у той же хозяйки. И ему нравилась Соня, (мне кажется, Мармеладов говорит, что тот ее соблазнял, и еще была какая-то дама, которая через квартирную хозяйку справлялась про Соню - мол, не нужна ли ей работа), пока она не стала проституткой, после чего он потребовал, чтобы она съехала из квартиры и не оскорбляла честных людей таким соседством. И когда Катерина Ивановна кинулась защищать Соню, Лебезятников ее "поколотил".
3. Когда Лужин появляется в каморке у Раскольникова, он говорит, что остановился в Петербурге у своего воспитанника Лебезятникова. Лужин заочно не нравится Раскольникову, появившись в живую, он ему тоже понравится не мог, а еще и называет фамилию, которая в разговоре с Мармеладовым звучала в разных контекстах раза 4, и когда Лужин ее упоминает, Раскольников переспрашивает: "Лебезятников?" - фамилия явно ему знакомая, и хоть сейчас не до того, это первый день после убийства, лихорадка, но потом он обязательно свяжет двух этих крайне несимпатичных людей между собой. И мы, как послушные читатели, сделаем то же самое.
В общем, получается, что когда мы встречаем уже самого Лебезятникова, мы знаем о нем некоторое количество сомнительных фактов.
Описание внешности Лебезятникова тоже не исправляет ситуацию. Он "худосочный и золотушный", "до странности белокурый", с больными глазами. Вот это упоминание про глаза важное, как я думаю: автор обязательно говорит о глазах своих героев как о "зеркале души". У Раскольникова "прекрасные темные глаза", у Дуни - "сверкающие", "необыкновенно добрые", "доброе лицо и глаза" у Лизаветы, Соня тоже "с замечательными голубыми глазами", которые в минуты оживления придают ее лицу доброе и простодушное выражение. Глаза Свидригайлова смотрят "холодно, пристально и вдумчиво". вообще, про эти все глаза можно целую статью написать, в романе 193 раза упоминается это слово, и мне показалось при беглом просмотре, что эпитеты к этому слову у каждого героя свои собственные. у Раскольникова всякие там "черные", "воспаленные", "засверкавшие" и т.д. Порфирий Петрович "смеется прямо в глаза" - и это отлично его описывает. ну и все такое. Так вот, характеристика глаз героя в романе важна, и то, что у Лебезятникова часто болят глаза - это смысловое упоминание. Наверное, они краснеют или слезятся. Тогда мне представляется белокурый человек с воспаленными глазами и я ассоциирую его с крысой-альбиносом. - впечатление производит не очень приятное. А еще, наверное, это как-то связано с его неглубоким пониманием того, что происходит вокруг него. Он глупый человек - так прямо в тексте и сказано, правда, это скорее несобственно-прямая речь от лица Лужина, но все же. Лебезятников как будто не видит настоящий мир из-за своих больных глаз - и из-за духовной слепоты.
В романе все герои - двойники Раскольникова, так что для дальнейшего анализа нам остается только задаться вопросом, чем похожи Лебезятников и Раскольников, в чем они не похожи друг на друга и как нам это поможет понять идею автора совершенно убеждена, что из любой сцены "Преступления и наказания" можно вырулить на главную идею романа.
Вообще, с самого начала романа слова "болезнь" и "преступление" находятся где-то рядом. Истинное преступление Раскольникова - вера в бездуховную идею и - как следствие этой веры - выданное самому себе разрешение убить человека. В день перед убийством Раскольников чувствует первые признаки начинающейся лихорадки, а после убийства несколько дней лежит без сознания. А потом мы узнаем, что статья Раскольникова "О преступлении" именно об этом - о том, что люди во время преступления ведут себя неадекватно, как будто больные люди. Преступник всегда болен. Больные глаза Лебезятникова о том же - он слаб глазами души, если можно так сказать, и это его преступление, а преодоление этой слепоты - его собственное искупление этого преступления.
Из эпизода, где описывается внешность Лебезятникова, можно узнать и о том, что он социалист, отрицает необходимость религии, институт брака, верность в любви и, наверное, саму любовь тоже. Отсюда начнем сравнение Лебезятникова и Раскольникова, для простоты - по пунктам:
1. оба - молодые люди, принадлежащие к тому поколению, которого опасается молодящийся Лужин;
2. у обоих есть некая идея, которая предполагает отрицание религиозных и общепринятых общественных норм, только Лебезятников помельче: он отрицает заповедь про "не возжелай жены", а Раскольников - про "не убий";
3. оба неправы - больны - преступны, и оба должны найти путь к исцелению и духовному воскрешению.
Разница же между ними заключается в том, что Раскольников верит в собственную, выпестованную, выношенную, кровью проверенную теорию, а Лебезятников излагает - и плохо, запинаясь и путаясь - чужую, оторванную от жизни. Раскольников умен и неподдельно оригинален, а Лебезятников глуп и только повторяет чужое. Это разница между человеком, способным сказать что-то новое, и посредственностью.
Когда добираешься до этого вывода, встает другой вопрос: Значит, Раскольников прав в своем делении людей на новаторов и остальных, посредственную серую массу? Вот же, вот они - двойники - Раскольников, хоть и убийца, все равно вызывает симпатию, а Лебезятников своей посредственностью и глупостью заставляет нас думать о нем с неприязнью. Более того, мы с самого начала романа все время узнаем о нем самые несимпатичные вещи.
Это очередная нравственная провокация Достоевского. Он говорит: ну, посмотрите на Раскольникова с Лебезятниковым и уверьтесь, что это сама жизнь подтвержает теорию Раскольникова. А теперь смотрите, что я дальше сделаю с этим героем: в ключевой момент, когда Лужин клевещет на Соню, и у нее из кармана вываливаются деньги, в краже которых ее обвиняют, никто не сможет ей помочь, кроме Лебезятникова, который вдруг произнесет защитительную речь, ни разу не запутавшись и не запнувшись. Он при своих болящих глазах все же сумел рассмотреть, как Лужин подкидывает деньги Соне в карман, и при своей душевной слепоте сумел понять, как это подло.
И на время своей речи стал самым важным героем романа, потому что без него Соне никто бы не смог помочь, даже незаурядный и прекрасный Раскольников.
Не бывает посредственностей, в нужный момент любая посредственность может стать значительностью, потому что жизнь устроена так, что каждый человек имеет шанс сделать что-то важное, кого-то спасти и самому спастись через это.
Лебезятников потому замечателен в этой сцене, что он как бы прозревает, преодолевает свою болезнь. После этой сцены он только хорошие вещи делает: волнуется о судьбе Катерины Ивановны и ее детей, которые оказались на улице, рассказывает о ее состоянии Соне и Раскольникову, для чего специально разыскивает их, а еще разрывает все отношения с Лужиным, конечно. Он из того типа людей, которые не отличают доброго от злого и поэтому неосознанно делают всякие подлости. В отличие от другого типа - Лужиных, которые делают подлости весьма осознанно - такие, как Лебезятников имеют шанс что-то такое осознать и исправиться, для этого нужно столкнуться с откровенной мерзостью, стоящей во весь рост - ну вот как и произошло в сцене с Лужиным и Соней. Это было нравственное испытание от автора для Лебезятникова, и он его прошел.
И еще Лебезятников нужен в романе, чтобы показать, что добрые дела можно делать, не будучи семи пядей во лбу. Можно быть верующим человеком и добрым по сути - как Соня - и делать добрые дела, или разумным и не судящим строго - как Разумихин, или желающим доказать себе, что ты не конченый эгоист - как Раскольников, или можно не быть кем-то особенным - как Лебезятников - и все равно делать что-то доброе, что спасет другого человека.
В общем, сопоставление Лебезятникова и Раскольникова дает нам несколько вещей:
1. помогает осознать разницу между умным и глупым человеком, а еще понять, что эта разница не существенна, если оба верят в неправильные идеи;
2. дает увидеть, как Лебезятников преодолел свою "болезнь", и заставляет верить, что и Раскольников сможет - они ведь двойники, и Лебезятников как будто уменьшенная модель Раскольникова;
3. напоминает нам, что нельзя судить человека по слухам и "говорящей" фамилии, потому что жизни все не так, и самый, казалось бы, противный человек в романе оказывается нужным и важным в какой-то момент.
...
Неприлично много слов, как всегда
Меж тем, мое медленное чтение "Преступления наказания" идет своим чередом. Запишу про Лебезятникова, потому что получилось очень любопытно.
Все изложенное далее найдено не только мной, но и моими прекрасными учениками
Все изложенное далее найдено не только мной, но и моими прекрасными учениками