В пятницу была годовщина смерти бабушки. Я хотела что-нибудь написать об этом, хоть запись в дневнике, и вспоминала всякое важное, что знаю или помню про бабушку. Это глупо, наверное, но каждый раз я сталкивалась с тем, что ничего доподлинно не знаю. Вроде и хочется сказать что-то определенное, но кажется, что сказанное будет ложью, а этого не хотелось бы.

Давайте, я попробую все-таки. Тут получился большой текст.

Забавно, но когда я думала о том, как бы написать о бабушке, чтобы стало понятно, какая она была, Саша обдумывала рассказ о своей, которая умерла этой осенью. В тот день, когда мы устраивали поминки и вспоминали мою бабушку, у Сашиной семьи было застолье по поводу юбилея какой-то родственницы, и оно проводилось в том доме, который ассоциируется у нее с умершей бабушкой. Это дало повод снова осмыслить свои чувства и воспоминания некоторые события из наших жизней неожиданно рифмуются
Она перевела свои мысли на язык художественных образов, что впечатляет меня, потому что я иду другим путем, как видите. Прислала мне вчера свой рассказ, называется "Тень старухи". Про бессмертие, - влияние Пастернака, наверное. Очень живой рассказ, текста в нем меньше, чем в моих нынешних воспоминаниях о бабушке, но его ценность не меньше - художественный текст в моей системе координат больше весит, чем любой очерк. Саша учится писать, это хорошо.
Я бы тоже поговорила про бессмертие, думая о том, что самая простая его форма - память; но бабушка, мне думается, это слово не очень высоко оценила бы. Правда, точно я не знаю.