14:47

Эта утка действительно свистит
А у меня сегодня возникли неожиданные проблемы с 11 В и Серебряным веком русской поэзии! Я эти темы жду, потому что про поэзию говорить - это отдельное удовольствие с тех пор, как я начала что-то в ней немножко понимать. Каждый раз при чтении стихотворения вслух для большого количества людей открываешь какие-то новые грани смыслов, и это классно.
И вот прихожу сегодня к 11 В, вдохновленная такая, предвкушающая, рассказываю, размахивая руками, про
Прекрасную эпоху, про феномен Серебряного века, когда появляется огромное количество прекрасных поэтов, невероятных судеб, волшебных стихов, странных литературных направлений.
- Вот, - говорю, - навскидку можно назвать как минимум 10 русских поэтов Серебряного века, а сколько их еще, оставшихся в тени громких имен! Давайте назовем хотя бы этих десятерых!
И дети такие:
- Эээээнуээээ... Блок и Есенин точно. Мдээээ.... Маяковский, может быть?
И я такая О_О:
- Лааадно, а как насчет литературных направлений?
И дети такие:
- Мнуээээ... глядя на тему урока Символизм?

И тут я почувствовала себя Хагридом. Который, понимаете, пришел вести Гарри в долгожданную и лучшую на свете школу чародейства и волшебства, а Гарри ничего не знает о волшебстве. НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ВООБЩЕ. и начинать приходится с истории про Волдеморта, нда.

Ну и на втором уроке я называла им литературные направления и фамилии поэтов, они их записывали по колоночкам. Я шутила и рассказывала разные истории, читала обрывки стихов, советовала книги всякие, и вот тогда наконец-то какая-то часть понимания засветилась у них в глазах. В конце меня спросили, откуда я столько знаю и как получить эти знания в такой же интересной форме, но при этом не учась на филфаке :lol:

Ничего не придумала лучше, как посоветовать для начала Энциклопедию для детей издательства "Аванта+", часть "Русская литература XXв." Там хорошие, понятные, интересные тексты, прямо первая же статья - про Вл. Соловьева и дальше по поэтам, с картиночками и объяснением всех непонятных слов на полях. Чудесно сделано.

@темы: книги, поэзия, лицей

Комментарии
18.10.2017 в 07:43

Хоть бы тебя записал на тф кто-нибудь, что ли) твою лекцию)) Я вот поэзию вообще не понимаю и поэтому не люблю...А так хотелось бы разобраться и понять! Подозреваю, что упускаю что-то очень удивительное из-за своего незнания...
Из стихов люблю только Роберта Фроста и стихи Толкиена обожаю, которые из ВК)))
04.11.2017 в 11:13

Эта утка действительно свистит
Keira~, вот я совсем не уверена, что это производит впечатление на кого-то, кроме детей) Да еще в аудиоформате, без размахивания руками!
Мне когда-то дали такой совет: чтобы понимать стихи, их надо много читать. Прямо завести себе сборники стихов, положить рядом с подушкой и читать каждый день. Я тогда подумала: пфф, что за бред. И никогда так не делала. А потом поняла, что это правда: чтобы понимать стихи, надо их сначала полюбить читать, что ли. Брать классчисеких поэтов и выбрать те стихи, которые именно тебе нравятся и понятны. Чем больше будет таких, тем больше ты будешь понимать. Ну, как и с любой областью, в которой хочется разобраться, в принципе) Берешь и читаешь)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail